Implementasi Framework Cobit 5 Domain APO-02 Pada Tata Kelola Teknologi Informasi Perusahaan Developer Property Daerah Bekasi - Hartati, Tri; Hikmah, Noer; Purwanto, Heru; Yani, Desri (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Pengelolaan teknologi informasi sebuah organisasi atau perusahaan menentukan kesiapan dalam bersaing di dunia bisnis. Dalam pelaksanaannya teknologi informasi mampu meningkatkan kinerja semua divisi pada organisasi atau perusahaan, sehingga pengelolaannya pun akan menjadi tanggungjawab bersama. Tata kelola teknologi informasi diperlukan untuk mencapai tujuan pengembangan bisnis kearah yang lebih baik lagi. Dalam penelitian ini mengemukakan permasalahan pada perusahaan yang bergerak dibidang develop property daerah Bekasi, yaitu belum adanya kesadaran pemanfaatan teknologi informasi secara optimal untuk meningkatkan strategi pengembangan bisnis sehingga mampu bersaing dengan kompetitor property yang sedang menjamur di daerah Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pandangan tentang peran tata kelola teknologi informasi dalam arah dan tujuan bisnis perusahaan menggunakan framework Cobit5 dengan domain APO-02 (Align, Plan, and Organize – Manage Strategy) untuk meningkatkan pengelolaan strategi bisnis Perusahaan. Hasil penelitian ini menemukan adanya gap antara current capability dan expected capability sehingga diperlukannya perumusan strategi dalam pengelolaan manajemen teknologi informasi pada perusahaan developer property.