PERANCANGAN APLIKASI MANEJEMEN LAUNDRY BERBASIS WEB MENGGGUNAKAN MODEL PENGEMBANGAN SISTEM RAD - Alawi, Muhammad Arda Bily; Mulyani, Astriana (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Permintaan layanan laundry yang terus meningkat di kawasan urban mendorong pelaku usaha kecil dan menengah untuk melakukan transformasi digital. Namun, banyak usaha laundry masih menggunakan sistem manual dalam mencatat transaksi, yang menyebabkan ketidakefisienan dan rawan kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi manajemen laundry berbasis web dengan menerapkan model Rapid Application Development (RAD) guna meningkatkan efisiensi pelayanan, akurasi pencatatan, dan daya saing usaha. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC). Fitur utama meliputi login berbasis peran, input transaksi, manajemen pelanggan dan layanan, penggunaan diskon promo, cetak nota digital, serta pelacakan riwayat transaksi. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box dan menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan dengan baik tanpa kesalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kecepatan layanan, mengurangi kesalahan manusia, dan memungkinkan pengelolaan data secara real-time. Aplikasi bersifat responsif, dapat diakses melalui perangkat apapun yang memiliki browser, dan sangat sesuai untuk usaha laundry skala kecil hingga menengah. Dengan penerapan sistem ini, pemilik usaha dapat memantau operasional dengan lebih mudah serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui layanan yang lebih cepat dan akurat