PENGARUH CSR PADA NILAI PERUSAHAAN TERHADAP BANK BERMODAL INTI TERBESAR DI INDONESIA - Noviyanti, Inge; Purnamasari, Shresta (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan pada sepuluh bank dengan modal inti terbesar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan CSR sebagai variabel independen yang diukur berdasarkan GRI Standards 2021 dan nilai perusahaan diukur menggunakan indikator Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV di sektor perbankan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pasar perbankan di Indonesia belum sepenuhnya menjadikan praktik keberlanjutan sebagai faktor utama dalam peningkatan nilai perusahaan. Nilai perusahaan lebih banyak dipengaruhi oleh faktor fundamental seperti profitabilitas dan struktur risiko. Studi ini menekankan pentingnya peningkatan kualitas implementasi serta komunikasi kegiatan CSR kepada investor, disertai dengan upaya membangun kesadaran investor mengenai urgensi keberlanjutan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi.