PENGARUH KOMPETENSI, SELF-EFFICACY, DAN KETERAMPILAN TERHADAP KESIAPAN KERJA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2022 PROGRAM STUDI MANAJEMEN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SARJANAWIYATA TAMANSISWA: - Al-Hafri, Shahnur; Hadi, Syamsul; Lysander, Mohammad Ahyar Syafwan (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kompetensi, self-efficacy, dan keterampilan terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa angkatan 2022. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 147 mahasiswa yang diperoleh melalui rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, self-efficacy, dan keterampilan berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kemampuan akademik, keyakinan diri, dan keterampilan praktis dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tuntutan dunia kerja.