PENGARUH KEAMANAN, KEMUDAHAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN PINJAMAN ONLINE SHOPEEPAYLATER PADA MASYARAKAT KABUPATEN BATANG HARI - Afriantoni, Afriantoni; Sukma, Cahya Melati (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan Pengaruh Keamanan, Kemudahan, dan Kepercayaan terhadap Minat Peggunaan Pinjaman Online Shopeepaylater Pada Masyarakat Kelurahan Bajubang Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif yang menggunakan alat regresi linier berganda. Pengujian signifikasi pengaruh Keamanan (X1), Kemudahan (X2) dan Kepercayaan (X3) sebagai variabel independen, dan Minat (Y) sebagai variabel dependen dengan menggunakan Uji t dan Uji F. Hasil pengujian hipotesis atas pengaruh variabel Keamanan terhadap Minat Penggunaan bahwa diperoleh nilai thitung 2,613 > ttabel 1,66105 maka H1 diterima, dengan ini dapat diketahui bahwa Keamanan ini mempunyai pengaruh terhadap Minat Penggunaan. Hasil pengujian hipotesis atas pengaruh variabel Kemudahan terhadap Minat Penggunaan bahwa diperoleh nilai thitung 3,127 > ttabel 1,66105 maka H2 diterima, dengan ini dapat diketahui bahwa Kemudahan ini mempunyai pengaruh terhadap Minat Penggunaan. Hasil pengujian hipotesis atas pengaruh variabel Kepercayaan terhadap Minat Penggunaan bahwa diperoleh nilai thitung 2,028 > ttabel 1,66105 maka H3 diterima, dengan ini dapat diketahui bahwa Kepercayaan ini mempunyai pengaruh terhadap Minat Penggunaan. Hasil Pengujian hipotesis variabel Keamanan, Kemudahan dan Kepercayaan terhadap Minat Penggunaan menunjukkan bahwa nilai Fhitung 51,943 dengan tingkat signifikansi sebesar (0,000 < 0,05), nilai Ftabel sebesar 2,70 (51,943 > 2,70) maka H4 diterima, ini berarti bahwa Keamanan (X1), Kemudahan (X2) dan Kepercayaan (X3) berpengaruh positif secara simultan atau bersama-sama terhadap Minat Penggunaan (Y) Pinjaman Online Shopeepaylater Pada Masyarakat Kelurahan Bajubang Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi. Adjusted R Square yang dihasilkan sebesar 0,609. Jadi dapat disimpulkan persentase Pengaruh Keamanan, Kemudahan dan Kepercayaan terhadap Minat Penggunaan sebesar 60,9% dan 39,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.