PENGARUH NIAT BERWIRAUSAHA, KEWASPADAAN BERWIRAUSAHA, DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM DI KOTA PADANG - Adelti, Salsabilla Putri; Fadhilla, Hanifa Nur (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Niat Berwirausaha, Kewaspadaan Berwirausaha, dan Orientasi Kewirausahaan terhadap Keberlanjutan UMKM di Kota Padang. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 pemilik dan pengelola UMKM aktif yang dipilih dengan teknik purposive sampling menggunakan kuesioner daring dengan skala Likert enam poin. Keberlanjutan UMKM mencakup dimensi ekonomi, sosial, dan lingkungan; Niat Berwirausaha mencerminkan motivasi untuk memulai dan mempertahankan usaha; Kewaspadaan Berwirausaha menangkap kemampuan untuk mengidentifikasi peluang dan merespons perubahan pasar; dan Orientasi Kewirausahaan mencakup inovasi, proaktivitas, dan pengambilan risiko. Analisis data menggunakan PLS-SEM menunjukkan bahwa hasil penelitian dari Niat Berwirausaha, Kewaspadaan Berwirausaha, dan Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap Keberlanjutan UMKM. Kesimpulannya, faktor internal wirausaha terbukti berperan penting dalam meningkatkan Keberlanjutan UMKM. Pelaku UMKM disarankan untuk memperkuat komitmen, meningkatkan kewaspadaan pasar, mengembangkan inovasi, dan memperluas kolaborasi dengan berbagai pihak guna mendukung keberlanjutan usaha. Penelitian selanjutnya disarankan dapat memperluas lokasi penelitian, menggunakan metode campuran untuk mendapatkan pemahaman lebih mendalam, serta menambahkan variabel eksternal agar model penelitian menjadi lebih komprehensif.