PERAN EMPLOYEE ENGAGEMENT MEMEDIASI PENGARUH EMPOWERMENT, WORK ENVIRONMENT, DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Ningsih, Agustin Tri Wahyu; Laily, Nur; Ningsih, Marsudi Lestari (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Tekanan persaingan dan perubahan lingkungan kerja di bindang digital menuntut perusahaan teknologi di Indonesia mengelola sumber daya manusia secara lebih efektif. PT Berkarya Putra Inovasi mengalami penurunan kinerja karyawan, dengan capaian KPI menurun dari 87% pada 2021 menjadi 75% pada 2023, yang mengindikasikan adanya masalah pada produktivitas, motivasi, dan keterlibatan kerja. Penelitian terdahulu mengenai pengaruh empowerment, lingkungan kerja, dan reward terhadap kinerja menunjukkan hasil yang tidak konsisten, serta masih terbatas penelitian yang menguji peran mediasi employee engagement khususnya pada perusahaan teknologi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh empowerment, work environment, dan reward terhadap kinerja karyawan dengan employee engagement sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif dengan SEM-PLS digunakan terhadap 128 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja, sedangkan empowerment dan reward berpengaruh terhadap kinerja melalui employee engagement. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat model manajemen SDM integratif dengan menegaskan employee engagement sebagai mekanisme penting yang menjembatani pengaruh praktik SDM terhadap kinerja. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi bagi perusahaan teknologi untuk meningkatkan kinerja melalui pemberdayaan yang tepat, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, serta sistem reward yang adil guna memperkuat employee engagement.