Representasi Budaya dalam Buku Teks Bahasa Prancis: Pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional (SFL) - Hardini, Tri Indri; Gunawan, Wawan; Sasnitya, Raden (Universitas Hasanuddin, 2025)
Penelitian ini mengkaji buku teks bahasa Prancis Édito A1 melalui perspektif Linguistik Sistemik Fungsional (SFL) untuk menganalisis bagaimana representasi budaya dikonstruksi bersama dengan makna linguistik bagi pembelajar tingkat pemula dalam konteks universitas. Meskipun semakin diakui pentingnya mengintegrasikan budaya ke dalam pengajaran bahasa, cara buku teks mengkodekan makna budaya secara linguistik masih merupakan potensi yang perlu dieksplorasi terkait bahasa tertentu dan ideologi yang tertanam di dalamnya. Sebagai sumber yang banyak digunakan dalam program pendidikan guru bahasa Prancis, Édito A1 menawarkan tempat yang berharga untuk mengeksplorasi persilangan antara pembelajaran bahasa dan transmisi budaya. Penelitian ini mengikuti pendekatan SFL dengan memanfaatkan makna ideasional dari materi pembelajaran buku teks. Kerangka analisis wacana ini memandu analisis yang menyelidiki bagaimana buku teks mengkodekan pengetahuan budaya, memposisikan pembelajar, melibatkan pembelajar, menyampaikan sikap, dan mengonstruksi peran sosial. Temuan menunjukkan bahwa Édito A1, seperti buku teks lainnya, menanamkan konten budaya melalui sampel interaksi sosial di dunia Francophone.