Etika Pelayanan Publik diera Digital Governance : Kajian Filsafat Administrasi Publik - Didin Halim; Herman H; Andi Ceri Susilawati; Putri Rabiah El Adawiyah; Nur Izzatunnisa Has; Zumarina Zumarina (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mengubah secara mendasar cara administrasi publik dilihat dari pemerintahan masa kini yng mulai beralih ke paradigma pemerintahan digital, di mana pemanfaatan informasi teknologi, menjadi komponen utama dalam penyediaan layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana etika pelayanan publik diera tata kelola digital yang dilihat dari perspektif kajian filsafat administrasi publik. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif melalui kajian studi pustaka , sumber data primer dan sekunder, pengumpulan data berdasarkan observasi dari studi ini analisis data menggunakan metode interaktif yang meliputi pernyajian data, kondensasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa temuan utama mengungkapkan hakikat pelayanan publik berisiko tereduksi menjadi transaksi data yang impersonal (krisis ontologis); rasionalitas teknis berbasis data menyisihkan kearifan moral dalam pengambilan keputusan (krisis epistemologis); dan nilai-nilai fundamental seperti keadilan, empati, dan akuntabilitas terkikis oleh fenomena dehumanisasi serta bias algoritmik (krisis aksiologis). Oleh karena itu, digitalisasi bukan sekadar tantangan teknis, melainkan sebuah persoalan etis yang mendalam.