Merangkul Revolusi Digital: Peran Kepemimpinan Transformasional dalam Membangun Smart Campus - Mikael Emi Bernadus; Rugaiyah Rugaiyah (Magister Manajemen Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Revolusi digital mengutamakan manusia sebagai sumber inovasi dan tidak dapat dipisahkan dari teknologi. Hal tersebut telah mengubah paradigma dalam kehidupan manusia, termasuk dalam dunia pendidikan tinggi. Pendidikan tinggi dituntut untuk beradaptasi dengan revolusi digital agar mampu bertahan, relevan, dan menghasilkan lulusan yang mampu bersaing secara global. Berkaitan dengan hal tersebut, konsep smart campus, hadir untuk menjawab tuntutan perubahan tersebut. Namun, diperlukan pemimpin yang inovatif dan transformatif untuk mewujudkan smart campus yang bermutu. Dengan demikian, artikel memfokuskan kajiannya pada kepemimpinan transformasional sebagai strategi kunci dalam mewujudkan smart campus di era digital. Penulisan artikel ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR), dengan menelaah secara sistematis berbagai publikasi ilmiah yang membahas kepemimpinan transformasional di perguruan tinggi, khususnya dalam konteks pengembangan smart campus pada era revolusi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional menjadi salah satu solusi untuk mewujudkan konsep smart campus karena model kepemimpinan ini mampu membawa perubahan yang signifikan. Pemimpin transformasional mempunyai visi yang jelas, inspiratif, dan memotivasi sehingga mampu membangkitkan semangat civitas akademika dalam mewujudkan smart campus yang bermutu. Karena itu, artikel berkontribusi untuk kemajuan pendidikan tinggi di Indonesia, terutama dalam pengembangan transformasi digital.