Implementasi Falsafah Hidup Bugis dalam Kepemimpinan Raja Ali Haji: Penguatan Nilai Budaya Serumpun di Institut Terjemahan dan Buku Malaysia (ITBM) - Yunus, Muhammad; Shamad, Muhammad Ishaq; Gobel, Fatmah Afrianty; Syamsu, Awaluddin; Basri D., Muhammad; Kaharuddin, Kaharuddin (CV. Insight Publisher, 2025)
Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) internasional ini bertujuan untuk memperkenalkan sekaligus mengimplementasikan falsafah hidup Bugis dalam konteks kepemimpinan Raja Ali Haji kepada staf Institut Terjemahan dan Buku Malaysia (ITBM). Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 12 peserta yang aktif mengikuti seluruh rangkaian sesi. Untuk menilai dampak kegiatan, dilakukan evaluasi melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai inti falsafah Bugis, yaitu lempu’ (kejujuran), getteng (keteguhan), dan siri’ (harga diri). Ketiga nilai tersebut dipandang sangat relevan dengan prinsip kepemimpinan Melayu yang menekankan integritas, komitmen moral, dan kehormatan diri. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan antara skor pre-test dan post-test (t = 5.82; p<0.001). Temuan ini menegaskan bahwa kegiatan PkM ini efektif dalam meningkatkan kesadaran budaya serta pemahaman peserta terhadap model kepemimpinan berbasis kearifan lokal. Selain memberikan dampak edukatif, kegiatan ini juga memperkuat diplomasi budaya serumpun serta membangun sinergi akademik antara Universitas Muslim Indonesia dan ITBM dalam upaya pengembangan literasi budaya Nusantara di kancah internasional.