Pemberdayaan Berbasis Lingkungan Melalui Pelatihan Diversifikasi Eco Enzyme Menjadi Produk Aromaterapi di Kelompok Majelis Taklim Kelurahan Manggala Antang - Zelfia, Zelfia; Gafur, Abd.; Hadawiah, Hadawiah (CV. Insight Publisher, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga di kawasan padat penduduk sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Antang Makassar menjadi isu lingkungan yang mendesak, khususnya bagi perempuan yang tergabung dalam Majelis Taklim Nurul Nisa Borong Jambu. Pada tahun sebelumnya, pelatihan eco enzyme telah dilaksanakan, namun produk yang dihasilkan memiliki bau menyengat sehingga tidak berkelanjutan secara penggunaan maupun produksi. Melihat tantangan tersebut, program pengabdian tahun kedua ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ibu-ibu Muslimah melalui kampanye eco digital dan pelatihan diversifikasi eco enzyme menjadi produk aromaterapi ramah lingkungan. Metode pelaksanaan terdiri atas edukasi lingkungan, FGD, pelatihan teknis fermentasi, formulasi aromaterapi, pelatihan pengemasan, kampanye digital, dan pendampingan produksi ulang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan perubahan perilaku lingkungan. Sebanyak 95% peserta memahami konsep eco enzyme, 85% mampu memproduksi eco enzyme dengan benar, dan 75% mampu membuat produk aromaterapi dengan aroma yang lebih lembut. Selain itu, terjadi penurunan volume sampah organik rumah tangga dari 100 kg/minggu menjadi 60 kg/minggu. Produk eco enzyme aromaterapi varian sereh dan jeruk berhasil diproduksi dan dikemas secara estetis oleh peserta. Program ini berkontribusi pada pemberdayaan perempuan berbasis lingkungan, peningkatan kreativitas, dan pembentukan komunitas penggerak lingkungan di Majelis Taklim Antang . Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan ekologis berbasis spiritual efektif dalam mendorong perilaku ramah lingkungan dan membuka peluang usaha hijau berbasis rumah tangga.