Kontribusi Mahasiswa dalam Meningkatkan Pelayanan Masyarakat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gowa - Rosvita, Ita; Lestari, Adhe Utami; Fadillah, Ulfah; Aini, Nurul; Al Thafunnisa, Fathia (CV. Insight Publisher, 2025)
Kegiatan magang mahasiswa di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gowa dilaksanakan sebagai bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang literasi dan kearsipan melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam berbagai program dan aktivitas perpustakaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi lapangan. Mahasiswa berkontribusi dalam beberapa kegiatan utama, seperti pelayanan sirkulasi perpustakaan, digitalisasi arsip, penyusunan koleksi buku, serta pelayanan administrasi persuratan. Selain itu, mahasiswa juga berpartisipasi dalam program perpustakaan keliling bekerja sama dengan staf untuk memberikan layanan baca kepada masyarakat, terutama di sekolah-sekolah, serta menjadi pemandu saat kunjungan edukatif ke perpustakaan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efektivitas layanan dan pengelolaan arsip, serta perluasan jangkauan literasi kepada masyarakat. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat kemampuan akademik dan profesional mahasiswa, tetapi juga berkontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas layanan publik di bidang literasi dan informasi.