Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Novel Maharku Surah Ar-Rahman Karya Ahliya Mujahidin - Maulana, Muhammad Iqbal; Saputra, Rahmat (Fanshur Institute, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan manusia, ia merupakan suatu alat terpenting untuk membentuk generasi yang siap menggantikan generasi tua guna untuk membangun masa depan, ini berarti bahwa setiap manusia berhak mendapat dan berharap untuk selalu dalam pendidikan. Pendidikan merupakan kebutuhan manusia, kebutuhan ini tidak bisa digantikan dengan yang lain, karena dengan pendidikan manusia akan mudah untuk mengembangkan kualitas, potensi dan bakat yang ada didalam diri manusia. Ketika ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat pesat, proses belajar untuk memperoleh pendidikan tidak lagi di monopoli oleh kehadiran guru dan murid. Siswa dapat belajar dari mana saja dan kapan saja. Apalagi pada zaman modern saat ini banyak media yang dapat dijadikan sumber belajar untuk memperoleh pendidikan, seperti televisi, internet dan akses teknologi yang lainnya tak terkecuali dari sumber lainnya seperti karya sastra berupa novel. penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam Novel Maharku Surah Ar-Rahman Karya Ahliya Mujahidin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian library research (kajian pustaka). Kajian pustaka (library research) adalah suatu jenis penelitian yang berusaha mengungkapkan konsep-konsep baru dengan cara membaca dan mencatat informasi-informasi yang relevan dengan kebutuhan. Bahan bacaan mencakup buku-buku, teks jurnal, majalah-majalah ilmiah dan hasil penelitian. Dari hasil penelitian menjawab rumusan masalah yaitu menemukan nilai-nilai pendidikan islam dalam novel Maharku Surah Ar-Rahman ialah: Nilai Aqidah, Nilai Ibadah, Nilai Akhlak dan Nilai Muamalah. Jadi dapat disimpulkan penelitian ini mengandung nilai-nilai pendidikan islam.