Meningkatkan Kreativitas Siswa Melalui Project Based Learning Berbasis Local Wisdom: A Scoping Review - Aru, Siti Padila Ode; Muhid, Abdul (Fanshur Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih lanjut mengenai pembelajaran project based learning berbasis kearifan lokal (local wisdom) dalam meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan systematic literature review (SLR). Prosedur kajian literatur menggunakan model PRISMA. Berdasarkan hasil seleksi dengan model PRISMA di peroleh 92 artikel yang kemudian setelah melewati seleksi sesuai dengan pedoman PRISMA 2020 diperoleh 10 artikel yang layak dan sesuai kriteria maupun dengan tujuan dalam penelitian untuk dilakukan analisis. Berdasarkan hasil kajian literatur sistematis penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran project based learning berbasis kearifan lokal (local wisdom) dapat meningkatkan proses belajar siswa terutama terhadap kreativitas, hasil belajar, kemandirian, kemampuan berfikir kritis, dan kemampuan menyelesaikan suatu masalah. Dengan penerapan metode project based learning berbasis kearifan lokal (local wisdom) dalam meningkatkan kreativitas siswa dapat memberikan kemudahan dalam memahami materi atau bahan ajar yang disampaikan oleh pendidik. Sehingga dalam proses pembelajaran project based learning berbasis kearifan lokal lebih mengutamakan ide kreatif yang dapat membantu siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran.