Model Pembiasaan Berbasis Kegiatan Preventif untuk Membangun Literasi dan Karakter Peduli Lingkungan di Sekolah Dasar - Sofiah, Siti (Fanshur Institute, 2025)
Artikel ini membahas strategi penguatan literasi lingkungan di sekolah dasar dengan meninjau berbagai konsep, temuan penelitian, serta praktik terbaik dalam pendidikan lingkungan. Penguatan literasi lingkungan dipahami sebagai proses pembentukan pengetahuan, sikap, dan perilaku ekologis melalui pendekatan preventif, pembiasaan, dan keteladanan. Tinjauan menunjukkan bahwa strategi efektif meliputi: (1) perencanaan berbasis kebutuhan ekologis sekolah; (2) pelaksanaan kegiatan pembelajaran kontekstual seperti penghijauan, pengelolaan sampah, dan praktik perawatan lingkungan; serta (3) evaluasi berkelanjutan untuk memastikan internalisasi nilai peduli lingkungan. Keterlibatan guru, dukungan kelembagaan, serta ketersediaan sarana menjadi faktor penentu keberhasilan. Artikel ini menegaskan pentingnya integrasi nilai ekologis dalam kurikulum, budaya sekolah, dan aktivitas harian agar literasi lingkungan berkembang secara sistematis dan berkelanjutan.