PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI FILANTROPI ISLAM: PERAN BAZNAS KABUPATEN REMBANG DI DESA SODITAN, KECAMATAN LASEM - Moh Sugihariyadi (BAMALA Institute, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui sosialisasi filantropi Islam serta menguatkan peran Baznas Kabupaten Rembang di Desa Soditan, Kecamatan Lasem. Lembaga Filantropi Islam, khususnya Baznas, memiliki mandat strategis dalam pengelolaan zakat, infak, sedekah, dan wakaf secara profesional dan transparan. Namun, literasi dan partisipasi masyarakat desa terhadap lembaga filantropi formal masih perlu diperkuat agar potensi filantropi Islam dapat berkontribusi optimal bagi kesejahteraan sosial. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) yang menempatkan masyarakat sebagai subjek utama, melalui serangkaian tahapan pemetaan aset sosial-keagamaan, sosialisasi materi filantropi Islam dan peran Baznas, dialog dan tanya jawab, serta penguatan komitmen melalui yel-yel dan simulasi gerakan filantropi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, diskusi kelompok, dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman warga mengenai ragam instrumen filantropi Islam dan fungsi Baznas, menguatnya kepercayaan masyarakat untuk menyalurkan zakat dan dana sosial keagamaan melalui Baznas, serta teridentifikasinya aset-aset sosial keagamaan lokal yang dapat diberdayakan sebagai penggerak gerakan filantropi. Selain itu, terbangun jejaring kolaboratif antara Baznas, tokoh masyarakat, dan perguruan tinggi dalam penguatan pemberdayaan berbasis filantropi Islam. Dengan demikian, sosialisasi filantropi Islam berbasis pendekatan ABCD terbukti menjadi instrumen yang efektif untuk mendorong pemberdayaan masyarakat desa..