Analisis Sebaran Kandungan Klorofil-a Dan Pendugaan Produktivitas Primer Di Perairan Situ Cisanti, Jawa Barat - Della Rena Alvetta; Zahidah Hasan; Fittrie Meyllianawaty; Heti Herawati (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKSitu Cisanti merupakan salah satu ekosistem perairan di Provinsi Jawa Barat yang digunakan oleh masyarakat sekitar untuk berbagai aktivitas seperti perkebunan, pertanian, pariwisata, dan perikanan sehingga terjadi penurunan kualitas air di Situ Cisanti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran kandungan klorofil-a sebagai penduga produktivitas primer di perairan Situ Cisanti. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – Desember 2024 menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan sampel air dilakukan secara purposive sampling. Untuk analisis sampel menggunakan metode deskriptif komparatif. Parameter kualitas air yang diukur meliputi fisik kimiawi (suhu, kecerahan, pH, DO, CO₂, nitrat, dan fosfat) serta kandungan klorofil-a. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi klorofil-a di Situ Cisanti berkisar antara 0,019 – 2,603 mg/m³. Rata-rata kandungan klorofil-a paling tinggi terdapat pada stasiun 3 dikarenakan masukan nutrien yang diduga dari limbah domestik dan pertanian. Rata-rata nilai produktivitas primer yang didapat berkisar antara 120,45 hingga 280,32 mgC/m³/hari. Berdasarkan nilai produktivitas primer yang didapat selama riset menunjukan produktivitas primer di Situ Cisanti termasuk rendah, dengan status kesuburan oligotrofik. Kualitas air di Situ Cisanti secara umum memenuhi syarat baku mutu kelas II dan III menurut Peraturan Pemerintah No 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.Kata Kunci: Kualitas air, Klorofil-A, Produktivitas primer, Situ CisantiABSTRACTSitu Cisanti is one of the aquatic ecosystems in West Java Province that is used by the surrounding community for various activities such as plantations, agriculture, tourism, and fisheries, resulting in a decline in water quality in Situ Cisanti. This study aims to determine the distribution of chlorophyll-a content as an indicator of primary productivity in the waters of Situ Cisanti. This study was conducted from October to December 2024 using a survey method with water sampling techniques carried out using purposive sampling. Descriptive comparative methods were used to analyze the samples. The water quality parameters measured included physical and chemical properties (temperature, brightness, pH, DO, CO₂, nitrate, and phosphate) and chlorophyll-a content. The results showed that the chlorophyll-a concentration in Situ Cisanti ranged from 0,019 to 2,603 mg/m³. The highest average chlorophyll-a content was found at station 3 due to nutrient inputs suspected to be from domestic and agricultural waste. The average primary productivity values obtained ranged from 120,45 to 280,32 mgC/m³/day. Based on the primary productivity values obtained during the research, primary productivity in Situ Cisanti is low, with oligotrophic fertility status. The water quality in Situ Cisanti generally meets the class II and III quality standards according to Government Regulation No. 22 of 2021 concerning the Implementation of Environmental Protection and Management.Keywords: Water quality, Chlorophyll-a, Primary Productivity, Situ Cisanti