Implementasi Sistem Pakar Dalam Pemilihan Makanan Pokok Bagi Penderita Penyakit Diabetes Mellitus - Andi Yulia Muniar; Ashari Ashari (STMIK AKBA, 2016)
Implementasi sistem pakar untuk pemilihan makanan pokok bagi penderita penyakit diabetes melitus diharapkan menjadi salah satu solusi alternatif yang tepat untuk membantu penderita dalam menentukan makanan pokok yang sehat. Kebanyakan masyarakat belum mengetahui gejala apa saja yang biasa timbul dari seseorang yang terkena penyakit diabetes melitus dan bagaimana memilih makanan pokok yang sesuai berdasarkan gejala yang ditemuan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi sistem pakar dalam mengidentifikasi pemilihan makanan pokok bagi penderita Diabetes Mellitus. Data dianalisis dengan menggunakan metode forward chaining. Data ini diperoleh melalui: 1) Perpustakaan Penelitian; 2) Bidang Penelitian; 3) Wawancara. Metode forward chaining yang digunakan dalam penerapan sistem pakar ini akan dimulai dengan mencari fakta yang diketahui, kemudian mencocokkan fakta tersebut dengan bagian IF dari rules IF-THEN. Bila ada fakta yang cocok dengan bagian IF, maka rule tersebut dieksekusi. Bila sebuah rule dieksekusi, maka sebuah fakta baru (bagian THEN) ditambahkan ke dalam database. Setiap kali pencocokan, dimulai dari rule teratas. Setiap rule hanya boleh dieksekusi sekali saja. Proses pencocokan berhenti bila tidak ada lagi rule yang bisa dieksekusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan metode forward chaining. Sistem pakar dalam mengidentifikasi pemilihan makanan pokok bagi penderita penyakit Diabetes Mellitus diharapkan dapat membantu dokter dan masyarakat dalam pemilihan makanan pokok yang sesuai dalam menentukan kalori makanan sehat bagi penderita Diabetes Mellitus.