Pemetaan Batimetri dan Morfologi Dasar Perairan Sendangbiru, Kabupaten Malang - Desy Setyoningrum; Fahreza Okta Setyawan; Riswan Septriayadi Sianturi; Citra Syananta; Siti Al Khumairoh Annadziroh Nurshokh; Decha Satria Ibnu Faqih; Agung Wahyudi Prasetyo; Naufal Fidel Satria Aryasatya (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKPerairan Sendang Biru, Kabupaten Malang, merupakan salah satu jalur pelayaran tersibuk di pesisir selatan Jawa, terutama saat puncak musim penangkapan ikan pada bulan Agustus hingga Oktober. Aktivitas pelayaran dan perikanan intensif di wilayah ini memerlukan data batimetri yang akurat untuk mendukung keselamatan navigasi dan pengelolaan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kontur batimetri dan mengidentifikasi morfologi dasar laut di Perairan Sendang Biru menggunakan metode pemeruman dengan Single Beam Echosounder (SBES). Pengambilan data dilakukan pada bulan Oktober 2024 dengan interval jalur pemeruman sejauh 50 meter, menghasilkan data kedalaman yang dikoreksi terhadap pasang surut menggunakan Metode Admiralty. Pengolahan data pasang surut dilakukan berdasarkan konstanta harmonik untuk menentukan nilai elevasi penting, seperti HHWL, MHWL, MSL, MLWL, dan LLWL. Hasil analisis menunjukkan tipe pasang surut di Perairan Sendang Biru adalah tipe campuran dominan ganda dengan bilangan Formzahl sebesar 0,31744. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman perairan berkisar antara 1 meter hingga 36 meter. Morfologi dasar laut didominasi oleh lereng landai dengan beberapa area lereng curam yang tersebar di bagian selatan dan barat daya perairan. Selain itu, terdapat beberapa wilayah yang teridentifikasi sebagai potensi pengendapan sedimen di area dangkal. Berdasarkan hasil penelitian ini, memberikan informasi penting bagi penataan alur pelayaran dan area tambat do Pelabuhan Pondokdadap, terutama karena kontur kedalaman yang bervariasi dan keberadaan zona potensi sedimentasi di area dekat pantaiKata kunci: Pemetaan Batimetri; Perairan Sendangbiru; Single Beam Echosounder (SBES); Survey Hidrografi.ABSTRACTThe waters of Sendang Biru, Malang Regency, are among the busiest shipping routes along the southern coast of Java, especially during the peak fishing season from August to October. The intensive shipping and fishing activities in this area require accurate bathymetric data to support navigation safety and water management. This study aims to map bathymetric contours and identify the seabed morphology in the waters of Sendang Biru using a hydrographic survey method with a Single Beam Echosounder (SBES). Data collection was conducted on October 2024, with survey line intervals of 50 meters, producing depth data corrected for tidal variations using the Admiralty Method.Tidal data processing was carried out based on harmonic constants to determine critical elevation values such as HHWL, MHWL, MSL, MLWL, and LLWL. The analysis results indicate that the tidal type in the waters of Sendangbiru is a mixed predominantly semidiurnal type, with a Formzahl number of 0.31744. The study results show that water depths range from 1 meter to 36 meters. The seabed morphology is dominated by gentle slopes with some steep slope areas scattered in the southern and southwestern parts of the waters. Additionally, several areas were identified as potential sediment deposition zones in shallow areas. This findings provide essential information for planning navigation routes and mooring areas at Pondokdadap Port, particularly considering the variable depth contours and presence of sedimen-accumulation zone near the coastline. Keywords: Bathymetric Mapping; Single Beam Echosounder (SBES); Sendang Biru Waters; Hydrographic Survey