Distribusi Dan Kelimpahan Mikroplastik Di Perairan Muara Belawan, Provinsi Sumatera Utara - Monika Advent Novia Simarmata; Miswar Budi Mulya; Ternala Alexander Barus (Department of Marine Sciences, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini untuk menganalisis kelimpahan mikroplastik, mengidentifikasi tipe dan warna mikroplastik pada perairan Belawan, provinsi Sumatera Utara. Pengambilan sampel air permukaan kedalaman ±20 cm (500 mL/ulangan) dilakukan secara sederhana di tiga stasiun pengamatan, disaring menggunakan plankton net. Prosedur analisis di laboratorium meliputi: 1) penyaringan bertingkat menggunakan saringan berukuran 5 mm dan 300 µm, 2) destruksi bahan organik menggunakan H₂O₂ 30%, 3) pemisahan densitas menggunakan larutan NaCl 30%, 4) penyaringan akhir sampel air menggunakan whatman no. 42, dan 5) identifikasi menggunakan mikroskop binokuler dengan perbesaran 10×. Kelimpahan mikroplastik konsentrasi tertinggi ditemukan di stasiun 1 titik koordinat 3°47'26,268″N 98°40'45