PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS III SD NEGERI SAYANGAN NO 244 LAWEYAN SURAKARTA - Santoso, Aan Budi; Yanur, Hikmah Putra (Progran Studi PGSD FKIP UTP SURAKARTA, 2024)
Minat belajar adalah dorongan dalam diri seseorang yang menimbulkan rasa suka, perhatian, dan keterlibatan terhadap aktivitas belajar, sehingga mendorong individu untuk secara sukarela dan aktif mengikuti proses pembelajaran. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui 1) untuk mengetahui peran guru dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas III SD negeri Sayangan No 244 Surakarta 2) untuk mengetahui faktor-faktor penghambat minat belajar siswa kelas III SD Negeri Sayangan No 244 Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dua responden, yaitu: wali kelas III, dan siswa kelas III. Tenik pengumpulan data menggunakan Teknik sampling (cuplikan), instrument pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa (1) upaya guru dalam meningkatkan minat belajar siswa dapat dilakukan dengan cara menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dengan menambahkan permainan dalam pembelajaran, permainan ini dapat berupa kuis atau tanya jawab, tebak gambar, dan guru juga menggunakan strategi yang efektif sesuai dengan kebutuhan siswa, berupa metode pebeajaran yang variatif. (2) Adanya faktor-faktor penghambat minat belajar siswa dapat meliputi minat belajar siswa yang masih, kondisi psikologis siswa seperti rasa malu atau tidak percaya diri, dan lingkungan keluarga yang dikarenakan kurangnya dukungan dari orang tua.