An Islamic Legal Review of the Mattampung Tradition in the Wanio Village Community, Sidrap Regency - Huzaevy, Huzaevy; Baedah, Said Syarifuddin Abu (IAIN Parepare, 2025)
Tradisi Mattampung merupakan salah satu praktik budaya masyarakat Desa Wanio, Kabupaten Sidenreng Rappang, yang diwariskan secara turun-temurun dan masih dijalankan hingga saat ini. Tradisi ini memiliki makna sosial dan religius yang kuat dalam menjaga nilai-nilai kekeluargaan dan solidaritas masyarakat. Dalam konteks hukum Islam, tradisi Mattampung perlu dikaji untuk memahami sejauh mana kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip syariah, khususnya dalam aspek ‘urf (kebiasaan yang diterima dalam hukum Islam). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tradisi Mattampung dari perspektif hukum Islam serta melihat dampaknya terhadap kehidupan sosial dan keagamaan masyarakat Desa Wanio. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, melibatkan studi literatur, wawancara dengan tokoh masyarakat, serta observasi langsung terhadap pelaksanaan tradisi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mattampung memiliki nilai-nilai positif dalam mempererat hubungan sosial dan menjaga keseimbangan dalam komunitas. Namun, terdapat beberapa aspek yang perlu disesuaikan agar lebih selaras dengan prinsip hukum Islam, terutama dalam hal keyakinan terhadap unsur simbolik dan adat yang dapat berpotensi bertentangan dengan akidah Islam. Oleh karena itu, diperlukan pemahaman yang lebih mendalam dan pendekatan moderat dalam melestarikan tradisi ini, sehingga tetap dapat dijalankan tanpa mengabaikan ketentuan syariah.