PENINGKATAN PARTISIPASI DAN PRESTASI BELAJAR PKn DENGAN MODEL PAKEM SISWA SEKOLAH DASAR - Nurhayati, Nurhayati (Universitas Ahmad Dahlan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Partisipasi dan Prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) melalui Model PAKEM pada siswa kelas V SD Negeri Turi 1 Sleman Semester 1 Tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Negeri Turi 1 Sleman. Penelitian dengan menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas ( Classroom Action Research), dengan tiga siklus. Tehnik Pengumpulan Data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, angket dan tes hasil belajar PKn. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman hasil belajar PKn. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif, dengan prosentasi. Model Pembelajaran aktif, Kreatif, Efektif, dan menyenangkan (PAKEM) dikatakan mampu meningkatkan Partisipasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), apabila partisipasi telah mencapai > 80 %, dan dapat meningkatkan prestasi dengan nilai rata-rata â¥ 71,00 atau â Kriteria Ketuntasan Minimal. Hasil Penelitian dalam tiga siklus menunjukkan bahwa partisipasi belajar dan prestasi belajar PKn dapat ditingkatkan melalui Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAKEM), pada Siswa Kelas V SD Negeri Turi 1, Sleman, Semester 1 Tahun Pelajaran 2013/2014. Bukti peningkatan ditunjukkan dengan meningkatnya tingkat partisipasi belajar. Prestasi belajar pra siklus = 47%, siklus I = 63%, siklus II = 76% dan siklus III = 89%.Â Prestasi belajar PKn pra siklus = 64,86; siklus I = 66,97, siklus II = 66,84 dan siklus III = 82,10.