EDUKASI TENTANG UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA MASA REMAJA DI DESA LEMINGGIR KECAMATAN MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - Meilinawati SB, Elies (Kirana Publisher, 2025)
Status gizi dan kesehatan ibu dan anak sebagai penentu kualitas sumber daya manusia, hal ini dibuktikan dengan adanya status gizi dan kesehatan ibu pada masa pra hamil, saat kehamilannya dan saat menyusui merupakan periode yang sangat kritis. Terjadinya stunting pada anak diakibatkan salah satunya oleh kondisi kesehatan ibu yang melahirkan dan saat semasa remaja. Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami masalah kesehatan. Adanya informasi baru mengenai sesuatu hal akan memberikan landasan kognitif baru bagi terbentuknya sikap seseorang. Audiovisual memberikan kontribusi yang sangat besar dalam perubahan perilaku masyarakat, terutama dalam aspek informasi dan persuasi. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang upaya pencegahan stunting pada masa remaja melalui health education, remaja diberikan kuesioner pre test untuk mengukur pengetahuan sebelum kegiatan dimulai, kemudian dilakukan health education dengan media audio visual, setelah itu diberikan post test. Berdasarkan hasil dari Wilcoxon Signed Rank Test mengindikasikan bahwa median peringkat pretest (Mdn=95,00) berbeda signifikan dengan median peringkat posttest (Mdn=100,00), Z= 2,326, p < 0,05 berarti terdapat perbedaan skor yang signifikan antara sebelum dan sesudah dilakukan health education dengan menggunakan media audio visual (video) pada remaja atau terdapat peningkatan yang signifikan pengetahuan tentang pencegahan stunting pada masa remaja setelah dilakukan health education dengan menggunakan media audio visual (multimedia).