PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KOMBINASI TERAPI KOMPLEMENTER AROMATHERAPY LAVENDER DAN MUSIK TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN - Yulianti, Indra; Natasya, Imelda Putri; Isarochma, Wahyuningtyas (Kirana Publisher, 2025)
Nyeri persalinan merupakan masalah umum yang menimbulkan rasa takut dan kecemasan pada ibu serta berpotensi membahayakan kesehatan ibu dan janin jika tidak ditangani dengan tepat. Upaya nonfarmakologis menjadi alternatif yang aman dan efektif, salah satunya kombinasi aromaterapi lavender dan terapi musik untuk memberikan relaksasi pada ibu bersalin. Aromaterapi lavender diketahui memiliki efek analgetik, antiinflamasi, dan antimikroba, sehingga mampu mengurangi nyeri, sedangkan terapi musik membantu mengalihkan perhatian, menciptakan rasa nyaman, dan meningkatkan relaksasi. Kombinasi keduanya dapat digunakan untuk mengurangi intensitas nyeri persalinan pada kala I fase aktif. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan secara klasikal yang diawali dengan pretest dan diakhiri posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta tentang penggunaan kombinasi aromaterapi lavender dan terapi musik sebagai metode relaksasi untuk mengurangi nyeri persalinan normal, ditunjukkan dengan meningkatnya kategori pengetahuan baik dan cukup serta menurunnya kategori kurang.