ESTETIKA BENTUK DAN KE KHASAN MOTIF PADA KERAJINAN PERAK KOTO GADANG - Sakinah, Nur; Diah Ayu Lestari; Nayla Salsabila Br Siregar; Khairunnisa Adriani; Abnes Monika Citra Pane; Asmidar (Kirana Publisher, 2025)
Kerajinan perak Koto Gadang adalah salah satu bentuk kriya tradisional Minangkabau yang dikenal melalui kehalusan detail, teknik pengerjaan yang rumit, dan juga motif-motif bernuansa alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji estetika bentuk dan kekhasan motif yang menjadi ciri khas kerajinan perak Koto Gadang. Kajian dilakukan melalui metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis visual dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika bentuk karya perak Koto Gadang tercermin pada struktur desain yang rapi, detail filigree yang halus, serta komposisi bentuk yang seimbang antara fungsi dan keindahan. Sementara itu, kekhasan motif lebih banyak diambil dari alam sekitar seperti motif flora dan fauna yang tidak hanya memperindah visual tetapi juga mengandung makna simbolis terkait nilai budaya Minangkabau. Temuan ini menegaskan bahwa kerajinan perak Koto Gadang memiliki karakter estetis yang kuat dan bernilai filosofis, sehingga penting untuk dilestarikan sebagai identitas budaya serta karya seni tradisional yang memiliki daya tarik visual dan nilai budaya tinggi.