Penerapan Teknologi Pencacah Sampah Ramah Lingkungan untuk Pembuatan Pupuk Organik bagi Masyarakat Desa - Maru, Rosmini; Karim, Hilda; Side, Sumiati; Ismail, Ismail; Hasrin, Sri Wahyuni; Nur, Medar M; Nasrul, Nasrul (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Masyarakat mitra menghadapi permasalahan pengelolaan sampah organik yang belum optimal akibat rendahnya akses terhadap teknologi dan minimnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan limbah rumah tangga. Permasalahan ini berdampak pada pencemaran lingkungan dan belum termanfaatkannya potensi sampah sebagai bahan baku kompos. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah organik melalui penerapan teknologi mesin pencacah yang ramah lingkungan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan teknis serta penerapan langsung alat pencacah di lokasi terpilih. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterlibatan masyarakat di mana Sebagian besar warga memahami tujuan program dan mampu menjelaskan manfaat kompos serta cara kerja mesin. Pada tahap pelatihan peserta mampu memilah sampah dengan benar dan berhasil mengoperasikan mesin pencacah secara mandiri. Penerapan alat menghasilkan kompos skala rumah tangga dengan metode open windrow. Program pengabdian ini berhasil memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan. Disarankan adanya pengembangan alat sesuai masukan warga serta dukungan berkelanjutan dari pemerintah desa agar dampak positif program ini terus berlanjut.