Pembuatan Media Pembelajaran Sains Berbasis Augmented Reality dengan Animasi 3D - Takda, Amiruddin; Hunaidah M; Husein; Halidun, Wa Ode Nirwana Sari (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuka peluang besar dalam inovasi pembelajaran sains, khususnya melalui penerapan Augmented Reality (AR) dengan animasi 3D yang mampu menyajikan konsep abstrak secara visual dan interaktif. Namun, sebagian besar guru masih terbatas dalam keterampilan mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru, menyediakan media pembelajaran inovatif, serta membangun keberlanjutan pemanfaatan teknologi di sekolah. Pelatihan berlangsung dua bulan dengan pendekatan blended learning, mengombinasikan sesi tatap muka, praktik langsung, dan pendampingan daring secara partisipatif-kolaboratif. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar AR, penggunaan Unity 3D dan Vuforia Engine, pembuatan model 3D sederhana, serta integrasi media ke dalam RPP. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test keterampilan guru, observasi kelas, serta refleksi proses pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi guru, dengan peningkatan keterampilan teknis 54,1% dan 82% peserta berhasil membuat media AR 3D secara mandiri. Media yang dihasilkan bersifat interaktif, kontekstual, dan praktis untuk pembelajaran IPA kelas VII–IX, serta direkomendasikan untuk pelatihan lanjutan.