Peningkatan Kapasitas Nelayan melalui Pelatihan Teknologi Global Positioning System - Malik, Abdul; Musyawarah, Rahma; Mannan, Abdul; Hidayat, Rahmat; Malik, Muhammad Dzaky Hurairah; Harmawan, Muhammad Salman Eddy; Malik, Muhammad Zuhdi Ramadhan (FKIP Universitas Halu Oleo, 2025)
Nelayan berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan dan mata pencaharian masyarakat pesisir di Indonesia, namun banyak di antara mereka masih menghadapi keterbatasan akses terhadap teknologi navigasi sehingga kegiatan penangkapan ikan menjadi kurang efisien. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas nelayan melalui pelatihan penggunaan teknologi Global Positioning System (GPS). Kegiatan ini melibatkan 14 orang nelayan sebagai peserta dan dilaksanakan selama dua bulan yang mencakup tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik lapangan, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi pengoperasian dasar GPS, penandaan titik lokasi tangkapan (waypoint), membaca koordinat lintang-bujur, serta memindahkan data ke peta digital menggunakan aplikasi Google Earth. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur capaian pembelajaran peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 37,7 menjadi 80,1. Peserta juga mampu menghasilkan serangkaian titik koordinat lokasi tangkapan dan memvisualisasikannya pada peta digital, yang menandakan penguasaan keterampilan praktis. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas teknis nelayan dalam merencanakan rute penangkapan secara lebih efisien, serta menjadi dasar bagi pengembangan pemetaan zona tangkap partisipatif dan pengelolaan perikanan skala kecil yang berkelanjutan di masa mendatang.