ANALISIS RISIKO PADA PROSES PRODUKSI FAST SEAL DENGAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA)AN PENDEKATAN KAIZEN (STUDI KASUS : PT FUJITECH BATAM) - Prasetio, Dzaky; Irwan, Heri (LPPM-ITEBA, 2025)
Dalam industri manufaktur, efektivitas dan keandalan mesin produksi sangat menentukankelancaran proses dan kualitas output. PT Fujitech Batam, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang produksi komponen plastik, menggunakan mesin injection molding merek Haitian sebagai mesin utama dalam proses produksinya. Namun, tingginya frekuensi kerusakan dan downtime mesin menunjukkan perlunya sistem pemeliharaan yang lebih terstruktur dan berbasis analisis risiko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan preventive maintenance menggunakan pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM) pada mesin Haitian. Metodologi RCM digunakan untuk mengidentifikasi fungsi utama mesin, mode kegagalan, penyebab, dan dampak dari setiap potensi kerusakan. Analisis dilakukan melalui Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) untuk menentukan komponen kritis dan prioritas tindakanperawatan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan jadwal preventive maintenance yang lebihefektif, serta strategi pemeliharaan berbasis kondisi untuk komponen-komponen utama. Dengan penerapan RCM, perusahaan diharapkan dapat menurunkan downtime,memperpanjang umur mesin, serta meningkatkan efisiensi produksi secara keseluruhan.