Analisis Penerapan Konsep Eco-Interior Pada Interior Ruang Baca Microlibrary Warak Kayu Semarang - Wibowo, Kezia Listyana; Aryani , Silfia Mona (Program Studi Desain Interior Unikom, 2025)
Seiring memburuknya kondisi lingkungan, penerapan desain interior berkelanjutan menjadi penting dalam upaya mitigasi lingkungan. Penelitian ini menganalisis kesesuaian penerapan konsep eco-interior pada interior Microlibrary Warak Kayu, sebuah microlibrary yang memanfaatkan limbah kayu sebagai material utama. Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi berulang (Januari–Mei 2024), dokumentasi fotografik, pengukuran lingkungan (Environment Meter 5-in-1 dan Anemometer yang dikalibrasi sesuai petunjuk pabrik sebelum pengukuran), serta wawancara terhadap narasumber kunci (petugas perpustakaan, perwakilan PT Kayu Lapis Indonesia selaku produsen dan kontraktor Microlibrary Warak Kayu, dan penggagas parameter eco-interior). Analisis menggunakan instrumen parameter eco-interior menurut Kusumarini (2007). Hasil menunjukkan empat dari delapan aspek (organisasi ruang, pemilihan material, sistem pencahayaan, dan sistem penghawaan) mencapai kategori situasi ideal (A), polusi dalam ruang berada pada kategori upaya substansial (B), dan tiga aspek lainnya (sanitasi air, emisi elektromagnetik, manajemen sampah) termasuk terapan umum (D). Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan limbah kayu bersama strategi desain eco-interior dapat menjadi model bagi desain interior berkelanjutan. Hasil ini menguatkan bahwa prinsip eco-interior terapan dapat diintegrasikan pada bangunan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dalam ruangan dan mengurangi jejak ekologis bangunan tersebut. Kata Kunci: Eco-Interior, Limbah Kayu, Microlibrary Warak Kayu, Sustainable Design