Aplikasi Teknik Tatah Timbul Pada Perancangan Produk Interior Berkonsep Modular - Razak, Reinny Devi Febryanti; Yuafni; Maulana, Noor Rachman (Program Studi Desain Interior Unikom, 2025)
Sebuah elemen estetis interior dapat menjadi focal point dalam suatu ruang, salah satunya menggunakan material kulit nabati yang dirancang dengan mengaplikasikan teknik tatah timbul. Tatah timbul hampir menyerupai teknik ukir pada material kayu, hanya saja menggunakan material berbeda yaitu bahan kulit nabati. Teknik tatah timbul juga berbeda dengan tatah sungging yang digunakan pada kulit perkamen. Pada penelitian ini teknik tatah timbul diaplikasikan pada elemen estetis interior sebagai wujud diferensiasi produk dengan elemen estetis berupa hiasan dinding yang memiliki konsep modular. Adapun bahan kulit nabati yang digunakan berukuran 30x30 cm dengan tebal 0,3 cm. Kulit nabati tersebut ditatah membentuk motif Toraja kemudian dibentuk menjadi sebuah panel. Panel kulit nabati yang telah ditatah kemudian dibuatkan rangka menggunakan besi hollow berwarna hitam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif bertujuan untuk meninjau teknik tatah timbul yang diaplikasikan pada elemen estetis interior dan dilakukan pada Juli 2025 bekerja sama dengan industri tatah kulit. Penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu eksplorasi, perancangan, dan perwujudan, sehingga penelitian ini menghasilkan sebuah elemen estetis ruang berupa hiasan dinding berkonsep modular menggunakan teknik tatah timbul pada tiap panelnya yakni motif Toraja. Penelitian ini diharapkan dapat menambah ragam penerapan tatah timbul pada suatu produk, terutama sebagai elemen estetis pada sebuah ruangan. Kata Kunci: elemen estetis, interior, kulit, tatah