FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN IBU DALAM PARTISIPASI PROGRAM PENDAMPINGAN BALITA STUNTING USIA 0-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BREBES - Isna Nur Amalia; Ernawati; Muhammad Riza Setiawan; Hema Dewi Anggraheny (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2025)
ABSTRAK Partisipasi pendampingan balita stunting usia 0-59 bulan di wilayah kerja puskesmas Brebes. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu ibu yang mengikuti program penampingan balita stunting. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap Ibu, data sekunder, dan wawancara. Data diuji menggunakan uji chisquare dengan bantuan software komputer. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 60 responden. Mayoritasresponden berusia <30 tahun yaitu sebanyak 49 orang (81,7%), dan yang >30 tahun sebanyak 11 orang (18,3%). Hasil uji statistic menggunakan chisquare dengan p = <0,05 diketahui yang memiliki hubungan bermakna dengan partisipasi program pendampingan balita stunting antara lain pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,005), dan akses komunikasi (p=0,001). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan akses komunikasi ibu dengan partisipasi program pendampingan balita stunting usia 0-59 bulan di wilayah kerja puskesmas Brebes ABSTRACT This research was conducted to determine the factors related to mothers' participation in mentoring toddlers.stunting aged 0-59 months in the Brebes health center working area. Analytical observational research approachcross sectional. The sample for this research was mothers who participated in the toddler mentoring programstunting. Sampling technique withconsecutive sampling. This research instrument uses a mother's knowledge and attitude questionnaire, secondary data, and interviews. Data is tested using a testchisquare with the help ofsoftware computer. The total sample for this research was 60 respondents. The majority of respondents were <30 years old, namely 49 people (81.7%), and those >30 years old were 11 people (18.3%). Statistical test results usingchisquare with p = <0.05, it is known that there is a significant relationship with participation in the stunting toddler mentoring program, including knowledge (p=0.000), attitude (p=0.005), and access to communication (p=0.001). There is a relationship between mother's knowledge, attitudes and access to communication and participation in the toddler mentoring programstunting aged 0-59 months in the Brebes health center working area.