HUBUNGAN SWEET BEVERAGE, UNHEALTHY FOOD, DAN ZERO VEGETABLE OR FRUIT CONSUMPTION DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK RIWAYAT UNDERNUTRITION USIA 6-23 BULAN - Tarisya Diyah Pitaloka; Hema Dewi Anggraheny; Chamim Faizin (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sweet beverage, unhealthy food, dan zero vegetable or fruit consumption dengan status gizi pada anak undernutrition usia 6-23 bulan. Studi ini kuantitatif analitik observasional memanfaatkan desain cross sectional. Subjek penelitian yakni ibu dan anak usia 6-23 bulan dengan undernutrition di Puskesmas Bandarharjo dan Tambak aji Kota Semarang pada bulan Januari 2024 dengan populasi sebanyak 55 orang. Teknik yang dipakai untuk mengambil sampel non-random cluster sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji pearson correlation dan uji chi- square. Hasil penelitian ditemukan terdapat hubungan UFC dengan status gizi BB/TB ( p=0,002 dan r=-0,410), BB/U (p=0,000 dan r=-0,509), dan TB/U (p=0,001 dan r=-0,431), akan tetapi tidak berhubungan SwB dengan BB/PB (p=4,048), BB/U (p=1,618), dan PB/U (p=1,930). Dan tidak berhubungan ZVF dengan BB/PB (p=0,587), BB/U (p=3,632), dan PB/U (p=1,105). Hasilnya memperlihatkan tidak ditemukan hubungan zero vegetable or fruit consumption dengan BB/U (p=0,0551), BB/U (p=0,912), dan PB/U (p=0,598). Konsumsi unhealthy food berlebihan akan menyebabkan asupakan makanan tidak adekuat dan akan mempengaruhi status gizi balita. ABSTRACT This study aims to analyze the relationship between sweet beverages, unhealthy food, and zero vegetable or fruit consumption with nutritional status in undernourished children aged 6-23 months. This quantitative analytical observational study utilized a cross sectional design. The research subjects were mothers and children aged 6-23 months with undernutrition at the Bandarharjo Health Center and Tambak Aji, Semarang City in January 2024 with a population of 55 people. The technique used to take non- random cluster sampling samples. The statistical tests used are the Pearson correlation test and the chi-square test. The results of the study found that there was a relationship between UFC and nutritional status of BW/TB (p=0.002 and r=-0.410), BW/U (p=0.000 and r=-0.509), and TB/U (p=0.001 and r= -0.431), but there is no correlation between SwB and BB/PB (p=4.048), BB/U (p=1.618), and PB/U (p=1.930). And there was no correlation between ZVF and BB/PB (p=0.587), BB/U (p=3.632), and PB/U (p=1.105). The results showed that there was no relationship between zero vegetable or fruit consumption and BB/U (p=0.0551), BB/U (p=0.912), and PB/U (p=0.598). Excessive consumption of unhealthy food will cause inadequate food intake and will affect the nutritional status of toddlers.