ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA DALAM TEKS DESKRIPSI KARYA SISWA SMP CILACAP DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Handayani, Wuri; Suroso, Eko (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to identify the types of language errors found in students’ descriptive texts, examine the contributing factors, and explain their implications for Indonesian language learning. The research was conducted at SMP Negeri 7 Cilacap using a descriptive qualitative approach and a content analysis method applied to 64 descriptive texts written by ninth-grade students. The data were collected through documentation and analyzed through several stages, including error detection, categorization of deviations, interpretation of causal factors, and formulation of pedagogical implications. The findings indicate that the students' language errors fall into four major categories: spelling errors (37.8%), inappropriate word choice (25%), sentence structure errors (23.2%), and issues related to cohesion and coherence (14%). These errors arise from internal factors, such as limited linguistic mastery, interference from the first language, and low motivation to write. External factors, including teaching practices that focus primarily on the final product, limited writing exercises, and insufficient feedback, also contribute to the frequency of errors. These results highlight the need to strengthen writing instruction, particularly through strategies that incorporate error analysis, authentic assessment rubrics, and a process-oriented writing approach that guides students in revising and reflecting on their work. Overall, the study emphasizes that mapping language errors can serve as a basis for improving students’ linguistic competence in producing descriptive texts. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengungkap ragam kesalahan berbahasa dalam teks deskripsi karya siswa SMP, menelaah faktor yang melatarbelakanginya, serta menjabarkan dampaknya terhadap proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Kajian dilakukan di SMP Negeri 7 Cilacap melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap 64 teks deskripsi siswa kelas IX. Data diperoleh melalui dokumentasi kemudian dianalisis melalui tahapan penelusuran kesalahan, pengelompokan bentuk penyimpangan, penafsiran penyebab, dan penentuan konsekuensi pedagogis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kesalahan bahasa yang muncul mencakup empat kategori utama, yaitu ejaan sebesar 37,8%, pemilihan kata 25%, struktur kalimat 23,2%, serta kohesi dan koherensi 14%. Sumber kesalahan dipengaruhi oleh faktor internal berupa keterbatasan penguasaan bahasa, campur tangan bahasa pertama, serta motivasi menulis yang belum optimal. Selain itu, faktor eksternal seperti pola pembelajaran yang menitikberatkan pada produk akhir, minimnya kesempatan berlatih, dan kurangnya umpan balik juga berperan dalam meningkatkan frekuensi kesalahan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi penguatan pembelajaran menulis, khususnya melalui penerapan strategi yang menekankan analisis kesalahan, perancangan rubrik penilaian yang lebih autentik, serta penerapan tahapan menulis yang menuntun siswa merevisi dan merefleksi hasil tulisannya. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa pemetaan kesalahan berbahasa dapat menjadi dasar untuk meningkatkan kompetensi kebahasaan siswa dalam menyusun teks deskripsi.