UPAYA PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI SDN 4 SUDALARANG - Nur Hasanah, Lavia; wildan, Achmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Pendidikan yang berfokus pada penguatan literasi dan numerasi menjadi fondasi utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Untuk mengatasi ketimpangan layanan pendidikan, khususnya di daerah 3T(tertinggal, terdepan,terluar) Kemendikbudristek meluncurkan Program Kampus Mengajar, yang merupakan bagian dari inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program ini menghadirkan mahasiswa untuk membantu proses pembelajaran di sekolah dasar, terutama dalam aspek literasi dan numerasi. SDN 4 sudalarang adalah salah satu sekolah yang menjadi sasaran program kampus mengajar yang berlokasi di Desa Sudalarang, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut, Jawa Barat. ​Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan difokuskan pada penerapan budaya literasi dan numerasi di lingkungan sekolah sebagai upaya strategis untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Metode kegiatan dilakukan secara bertahap yaitu pra pelaksanaan, pelaksanaan dan pasca pelaksanaan. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian ini yaitu melijar ( membaca 15 menit sebelum belajar), pohon literasi, taman belajar, kreativitas numerasi, dan hari literasi dan numerasi. Hasil kegiatan menunjukkan hasil positif dengan adanya peningkatan minat belajar siswa serta perkembangan kemampuan literasi dan numerasi mereka.