PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PONDOK NONGKO KABUPATEN BANYUWANGI MELALUI PELATIHAN BUDIDAYA KEPITING SOKA DENGAN SISTEM APARTEMEN DAN TEKNOLOGI RAS - Rulianto, Jangka; Fahmi, Arif; Kurniawan, Indra; Ton, Sefri; Fiveriati, Anggra; Catrawedarma, IGNB (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Desa Pondoknongko memiliki potensi besar dalam sektor perikanan, khususnya budidaya Kepiting Soka. Namun, keterbatasan pengetahuan dan teknologi dalam budidaya masih menjadi kendala bagi masyarakat setempat untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi panen. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Pondoknongko melalui pelatihan budidaya Kepiting Soka dengan sistem apartemen dan penerapan teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan teknis kepada para pembudidaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola budidaya Kepiting Soka secara lebih efisien dan ramah lingkungan. Selain itu, penerapan sistem apartemen dan teknologi Recirculating Aquaculture System (RAS) terbukti mampu mengoptimalkan pertumbuhan Kepiting Soka serta mempercepat waktu panen. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pondoknongko melalui pengembangan usaha budidaya Kepiting Soka yang lebih produktif dan berkelanjutan.