Struktur dan Dinamika Populasi Sapi Bali di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat - Irwansyah, Irwansyah; Suparman, Suparman; Junaedi, Junaedi; Alimuddin, Andi Ariandi; Kurniawan, Muhammad Erik (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2025)
Struktur populasi dan dinamika populasi merupakan substansi utama dalam menentukan arah pengembangan populasi ternak sapi Bali. Jumlah populasi sapi Bali di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat mengalami penurunan yang signifikan dalam kurun waktu tiga tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai struktur dan dinamika populasi serta pertumbuhan alami sapi Bali di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik sampling yaitu purposive sampling yang berjumlah 3 desa dari 10 desa di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat dengan memilih wilayah desa yang memiliki populasi sapi Bali tinggi. Variabel yang diamati yaitu jumlah sapi dewasa, sapi muda, dan anak sapi berdasarkan jenis kelamin, angka kematian, angka pengeluaran ternak dan angka pemasukan ternak, dan natural increase (Ni). Data analisis dengan statistik deskriptif. Struktur populasi sapi Bali di Kecamatan Musambi Kabupaten Muna Barat didominasi oleh sapi betina dewasa sebesar 203 ekor atau 23,79% dan yang paling rendah adalah sapi jantan anak sebanyak 99 ekor atau 11,69%. Terjadi penurunan jumlah populasi sapi Bali di Kecamatan Musambi Kabupaten Muna Barat pada tahun 2021 hingga tahun 2023 sebanyak 121 ekor dengan rata-rata penurunan populasi setiap tahunnya sebanyak 61 ekor (6,25%), sedangkan penambahan populasi hanya sebanyak 4 ekor atau 0,41% dari total populasi. Nilai natural increase (pertumbuhan alami) sapi Bali di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat pada tahun 2021 hingga 2023 masing sebesar 24,48%, 9,80%, dan 11,10%.