Karakteristik dan Kandungan Unsur Hara Nitrogen Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Urin Sapi - Imran, Nur Azisyah; Hidayat, Muhammad Nur; Rusny, Rusny (Program Studi Peternakan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sinjai, 2025)
Pengolahan urin sapi menjadi pupuk organik salah satu upaya untuk mengatasi masalah pencemaran lingkungan dan menghasilkan pupuk organik cair sumber nitrogen yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan unsur hara nitrogen pada pupuk organik cair dibuat dari urin sapi dan dikombinasikan dengan limbah pertanian. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga terdapat 16 unit percobaan. Perlakuan pada peneltian ini meliputi P0 (2 L urin sapi+10 mL EM4+60 ml molases), P1 (2 l urin sapi+10 ml EM4+60 ml molases+250 g sabut kelapa), P2 (2 l urin sapi+10 ml EM4+60 ml molases+250 g sabut kelapa+250 g limbah sayur kubis dan P3 (2 l urin sapi+10 ml EM4+60 ml molases+250 g sabut kelapa +250 g limbah sayur kubis+250 g batang pisang). Hasil sidik ragam menunjukkan perlakuan tidak signifikan (P>0,05) terhadap kandungan unsur hara nitrogen pupuk organik cair. Rataan kandungan nitrogen pupuk organik cair berada pada kisaran 0,65% sampai 0,71%. Pengolahan urin sapi sebagai bahan dasar pembuatan pupuk organik cair yang dikombinasikan limbah pertanian belum memberikan perbedaan yang siginifikan secara statistik dengan tanpa penambahan limbah pertanian.