Peran Perbankan Syariah Dalam Pembiayaan Green Banking Untuk Mendorong Ekonomi Berkelanjutan - Savina Shafa Af Karyna; Siti Lailatul Badriyah; Ica Firnanda; Nurul Safitri; Izzatul Ulya (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji kontribusi perbankan syariah dalam pembiayaan green banking untuk mendukung ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia. Green banking, yang merupakan pendekatan perbankan yang bertanggung jawab terhadap lingkungan, diterapkan melalui berbagai regulasi dan inisiatif, termasuk penggunaan teknologi digital untuk meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi emisi karbon. Bank syariah berperan penting dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah yang menekankan etika, tanggung jawab sosial, dan keberlanjutan lingkungan dalam produk serta layanan pembiayaannya. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan jurnal untuk menilai perkembangan green banking dalam bank syariah dan pengaruhnya terhadap sektor nyata serta UMKM. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan green banking di Indonesia, terutama oleh Bank Syariah Indonesia, telah memberikan kontribusi yang signifikan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan melalui peningkatan pembiayaan ramah lingkungan dan inovasi produk keuangan yang berorientasi lingkungan. Secara keseluruhan, penguatan green banking dalam sektor perbankan syariah merupakan langkah penting untuk mendukung pembangunan ekonomi yang seimbang antara pertumbuhan ekonomi, keberlanjutan sosial, dan pelestarian lingkungan.