Analisis Teori Absolute Advantage Dalam Perspektif Maqashid Syariah - Sayyidatul Ilmiyah; Naely Siffran Dina; Nita Nur Wahyuningtiyas; Desi Ratna Ningrum; Muhammad Zaki Alfin Fawaid (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Studi ini mengkaji teori Absolute Advantage Adam Smith dari sudut pandang maqāṣid syariah. Perdagangan bebas, spesialisasi, dan efisiensi disebut sebagai cara untuk mencapai kesejahteraan ekonomi dalam teori keunggulan mutlak. Namun, konsep perdagangan internasional dalam ekonomi Islam harus mempertimbangkan kemaslahatan, keadilan, dan perlindungan lima tujuan utama maqāṣid syariah: hifz ad-din, hifz an-nafs, hifz al-‘aql, hifz an-nasl, dan hifz al-mal. Untuk mengidentifikasi kesimpulan dan perbedaan antara teori perdagangan internasional dan maqāṣid syariah, penelitian ini menggunakan metodologi studi kepustakaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun teori keunggulan mutlak menghasilkan keuntungan ekonomi melalui efisiensi, implementasinya dapat menyebabkan masalah seperti produksi barang haram, eksploitasi tenaga kerja, ketidakadilan dalam distribusi kekayaan, dan kerusakan lingkungan. Menurut perspektif maqaṣid syariah, teori Absolute Advantage hanya dapat diterima jika prakifk spesialisasi dan perdagangan bebas diarahkan untuk mewujudkan kemaslahatan umum, menjaga nilai moral, melindungi manusia, dan menjamin kelangsungan hidup generasi mendatang. Dengan demikian teori Absolute Advintage peru difilter dengan prinsip-prinsip Syariah agar dapat selaras dengan tujuan ekonomi islam.