Kenaikan Pajak Dan Krisis Kepercayaan Publik: Analisis Faktor Pemicu Gelombang Demontrasi Di Indonesia Tahun 2025 - Wulan Ayu Musyrifah; Denari Dhahana Edtiyarsih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Demonstrasi besar-besaran pada tahun 2025 menjadi sorotan yang patut diteliti, terutama terkait aturan pajak dan dampaknya pada kemarahan warga. Artikel ini meneliti hubungan antara peningkatan tarif pajak dan menurunnya kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah yang berujung pada demonstrasi besar di Indonesia tahun 2025. Kenaikan pajak yang dinilai tidak berpihak pada kondisi ekonomi rakyat memunculkan sentimen negatif dan rasa ketidakadilan sosial. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan menelaah berita, unggahan media sosial, serta pernyataan pemerintah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyebab utama keresahan publik bukan hanya beban pajak yang meningkat, tetapi juga kurangnya keterbukaan informasi dan lemahnya strategi komunikasi kebijakan. Situasi ini memperdalam ketidakpercayaan terhadap institusi negara dan memicu mobilisasi massa sebagai bentuk protes terhadap kebijakan fiskal yang dianggap tidak responsif.