Dampak Ketergantungan Impor Terhadap Daya Saing Pertanian Lokal: The Impact of Import Dependence on the Competitiveness of Local Agriculture - Rizal Aria Putra; Ratna Dila Dwi Hamida; St. Ana Khoridotul Afifah; Zumrotun Nafi’ah; Balqis Amil Yustitia; Putri Catur Ayu Lestari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini membahas ketergantungan impor pangan di Indonesia dalam konteks perdagangan dan dan tantangan yang dihadapi oleh petani lokal. Indonesia sebagai negara agraris masih mengimpor komoditas pangan seperti beras, kedelai, gula, dan bawang putih, yang menyebabkan tekanan pada daya saing produk lokal. Masalah utama meliputi penurunan margin keuntungan petani, kerentanan terhadap fluktuasi harga dan pasokan global, serta terhambatnya pengembangan rantai nilai pertanian domestik. Penelitian ini berfokus secara kualitatif pada pengalaman, persepsi, dan strategi adaptasi petani dalam menghadapi tekanan impor tersebut. Tujuan penelitian adalah menggambarkan pandangan petani terhadap dampak impor, mengidentifikasi tantangan utama, dan menganalisis strategi bertahan yang dilakukan petani. Hasil diharapkan memperkaya kajian literatur mengenai kebijakan impor dan daya saing pertanian lokal serta memberikan masukan praktis bagi pengambil kebijakan dan kesadaran sosial untuk mendukung produk lokal demi kemandirian pangan dan kesejahteraan petani