Lighting Intern Pada Produksi Film Night Shift For Cuties Bersama Warna Global Surya Lighting & Grip - Didi Rayyo Rantous; Hery Sasongko; Dynia Fitri (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Abstrak ini memberikan gambaran singkat tentang magang pengembangan profesi sebagai Lighting Intern selama produksi film Night Shift for Cuties. Tujuan dari program ini adalah untuk menerapkan pengetahuan teoritis tentang pencahayaan dan videografi yang diperoleh selama studi di universitas ke dalam lingkungan industri film profesional yang nyata, sehingga dapat mengembangkan keterampilan teknis (hard skill) dan non-teknis (soft skill). Metodologi yang digunakan melibatkan partisipasi langsung dalam proses produksi film, mulai dari perencanaan pra-produksi hingga eksekusi di lokasi shooting, di bawah bimbingan gaffer dan kru pencahayaan di PT. Warna Global Surya. Hasilnya mencakup perolehan pengalaman praktis dalam memasang dan mengoperasikan peralatan pencahayaan profesional, memahami alur kerja produksi skala besar, dan mengembangkan keterampilan pemecahan masalah untuk mengatasi tantangan teknis dan lingkungan, seperti kondisi cuaca yang buruk. Laporan ini menyimpulkan bahwa magang ini sangat penting untuk menjembatani kesenjangan antara teori akademis dan praktik industri, serta memberikan wawasan yang tak ternilai mengenai peran teknis dan artistik dari departemen pencahayaan dalam menciptakan atmosfer visual sebuah film.