Simulasi Sistem Pendeteksi Getaran Menggunakan Sensor Tilt Di Tinkercad - Caecilia Kristiwinita Sitanggang; Jerryo Daniel Saragih; Rizki Abdillah; Arwadi Sinuraya; Desman Jonto Sinaga (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Pendeteksian getaran sangat penting untuk memantau integritas struktur, kesehatan mesin, dan sistem peringatan dini gempa bumi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem pendeteksi getaran menggunakan sensor tilt (SW-520D) pada platform Tinkercad. Sistem mengintegrasikan mikrokontroler Arduino Uno, sensor tilt untuk mendeteksi perubahan sudut akibat getaran, buzzer sebagai peringatan suara, dan LED sebagai indikator visual. Metodologi simulasi mencakup perakitan rangkaian virtual, pemrograman logika berbasis ambang batas, serta pengujian real-time pada berbagai kondisi kemiringan. Hasil menunjukkan sistem mampu mendeteksi sudut kemiringan di atas 15° dengan waktu respons kurang dari 200 ms, mengaktifkan buzzer dan LED secara bersamaan. Sistem tetap stabil pada kondisi normal dan otomatis reset saat kembali ke posisi seimbang. Tinkercad terbukti sebagai alat prototipe yang efektif dan gratis sebelum implementasi fisik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan berbasis sensor tilt menawarkan solusi sederhana, andal, dan skalabel untuk pemantauan getaran pada bangunan, peralatan industri, dan aplikasi pendidikan, serta mendukung pengembangan sistem peringatan dini berbiaya rendah.