Perancangan Media Informasi Asal-usul Nama Daerah Batu Bajarang Kabupaten Solok Selatan - Fikri Firmansyah; Yoni Sudiani (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Batu Bajarang merupakan sebuah daerah yang terletak di Nagari Luak Kapau Alam Pauh Duo, Kecamatan Pauh Duo, Kabupaten Solok Selatan yang memiliki cerita dibalik terbentuknya nama daerah tersebut. Batu Bajarang dibuka pertama kali oleh seorang yang bernama Tuan Khalifah Rajab kisaran tahun 1930-an. Cerita asal-usul nama daerah Batu Bajarang sudah tidak pernah lagi diceritakan kepada generasi ke generasi sehingga kurangnya pengetahuan masyarakat terhadap cerita yang menjadi identitas daerah tersebut. Oleh karena itu, diperlukan Media Informasi asal-usul nama daerah Batu Bajarang untuk memperkenalkan dan melestarikan serta menghadirkan kembali cerita kepada masyarakat, khususnya generasi muda. Teori yang digunakan pada perancangan ini diantaranya teori media informasi, ilustrasi, dan teori perancangan buku cerita bergambar. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis 5W+1H yang terdiri dari What, Who, When, Where, Why dan How. Hasil dari perancangan ini menyajikan informasi mengenai asal-usul nama daerah Batu Bajarang melalui media buku cerita bergambar, dengan penyampaian cerita asal-usul nama daerah Batu Bajarang dalam bentuk visual yang menarik dan mudah dipahami. Selain buku, informasi juga disajikan dalam bentuk poster, x-banner, brosur, media sosial, e-book, gantungan kunci, dan stiker