Transisi Menuju Green Economy: Tantangan dan Peluang bagi Negara Berkembang - Hilda Zannuba Arrifahakisma; ST. Nur Kholifah; Fakhri Abdul Rohman; Widya Gita Budiyono; Putri Catur Ayu Lestari (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Kerusakan lingkungan, pemanasan global, dan perubahan iklim semakin mengkhawatirkan serta menimbulkan dampak luas terhadap kehidupan manusia. Indonesia sebagai negara dengan kekayaan sumber daya alam yang melimpah juga menghadapi tantangan besar dalam menjaga kelestarian lingkungannya. Salah satu upaya strategis yang diambil adalah penerapan konsep ekonomi hijau (green economy) yang menggabungkan aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Namun, implementasi kebijakan ekonomi hijau di Indonesia tidak lepas dari berbagai hambatan, seperti keterbatasan dana, rendahnya pemahaman publik, serta resistensi sektor industri. Di sisi lain, terdapat peluang besar yang dapat dimanfaatkan, antara lain kemajuan teknologi ramah lingkungan, peningkatan kesadaran global terhadap isu lingkungan, dan komitmen pada agenda pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan dan peluang dalam pelaksanaan kebijakan ekonomi hijau di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh melalui penelusuran berbagai sumber ilmiah, termasuk buku, jurnal, laporan pemerintah, penelitian terdahulu, serta dokumen kebijakan terkait. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi aktual implementasi ekonomi hijau di Indonesia. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perumusan kebijakan publik yang lebih efektif, inklusif, dan berkelanjutan.