Persepsi Taruna Taruni Mengenai Nilai-Nilai Proprestasi Melalui Edukasi Digital Berbasis Instagram - Nur Akmal; Astri Tri Putri; Achmad Asshidiq S; A Ainun Wahyuningsih (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Perkembangan media digital membuka peluang baru dalam pembinaan karakter taruna taruni vokasi pelayaran, khususnya dalam menginternalisasikan nilai-nilai PRoPRESTASI. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan dinamika pelaksanaan edukasi PRoPRESTASI melalui Instagram dan melihat bagaimana taruna taruni memaknai nilai-nilai tersebut setelah menerima paparan konten. Enam konten yang mencakup sebelas aspek PRoPRESTASI, berupa infografis dan video pendek dipublikasikan secara bertahap melalui akun @phinisicenterpip dan diintegrasikan ke dalam penugasan. Selama proses berlangsung, muncul pola keterlibatan seperti komentar, tanda suka pada konten, dan diskusi informal yang menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai ruang refleksi yang relevan bagi generasi Z. Untuk memperkuat interpretasi proses tersebut, persepsi taruna taruni dikumpulkan melalui skala Likert setelah taruna taruni mempelajari seluruh materi. Hasil deskriptif menunjukkan kecenderungan positif pada seluruh aspek persepsi serta hubungan antar aspek yang konsisten, menjadi penguat bahwa internalisasi nilai mulai terbentuk. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis media sosial mampu menyederhanakan konsep PRoPRESTASI, memperluas akses pemahaman, dan mendukung pembinaan karakter secara lebih adaptif bagi taruna taruni vokasi pelayaran.