Pengaruh Motivasi Bekerja terhadap Psychological well-being pada Pegawai Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan - Widyastuti; Nadia Azzahra Syamsuddin; Andi Nur Annisa; Aura Fitrah Aulia (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya variasi psychological well-being pada pegawai pemerintah yang dapat menghambat fungsi optimal serta kualitas pelayanan publik. Untuk membantu mengatasi masalah tersebut, penelitian ini menguji motivasi kerja sebagai faktor yang diduga mampu meningkatkan psychological well-being pegawai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana motivasi kerja berpengaruh terhadap psychological well-being pegawai Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausal dan melibatkan delapan puluh tujuh partisipan yang diperoleh melalui accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological well-being, dengan koefisien regresi sebesar 0,622 dan nilai signifikansi 0,000. Analisis juga menunjukkan bahwa motivasi kerja menjelaskan sekitar empat puluh tujuh persen variasi psychological well-being, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi kerja dapat menjadi solusi praktis untuk memperkuat psychological well-being pegawai dan mendukung peningkatan kinerja dalam lingkungan instansi pemerintah.